RECETTE TOGOLAISE: Gboma dessi (sauce aux épinards africains)

• 2 tasses (90 g) de « Soy Curls de Butler » (protéine de soya sans OGM)*

• 400 g d’épinards africains/gboma

• 3 tasses (750 ml) ou plus d’eau

• 100 g de gombo/okra (facultatif)

• 1/3 de tasse (75 ml) ou plus d’huile d’olive

• 1 boîte de pâte de tomate de 156 ml

• 1 aubergine (240 g) coupée en cubes de taille moyenne

• 1 poivron (210 g) de la couleur de votre choix, coupé en cubes de taille moyenne

• 1 oignon (230 g) coupé en cubes de taille moyenne

• 1 cube de bouillon de « faux bœuf » de « Oma’s Own »

• 1 cube de bouillon de légumes sans sel de « Go bio »

• 1 à 2 gousses (12 à 15 g) d’ail hachées

• 2 à 4 c. à thé de poudre de gingembre

• 1 c. à thé de margarine bio

• 1 mini-piment fort style habañero

• 1 c. à soupe de bicarbonate de soude

INSTRUCTIONS

1/ Dans un grand chaudron, cuire les feuilles de gboma/épinards africains dans l’eau bouillante avec 1 c. à soupe de bicarbonate de 10 à 15 min. Réserver.

2

Réhydrater la protéine de soya de 1 à 2 minutes. Enlever l’excédent d’eau et la mettre dans un poêlon. Dans le même poêlon, mettre les 2 sortes de cubes de bouillon avec 1 tasse d’eau bouillante et bien brasser pour diluer les cubes. Ajouter la margarine, 2 c. à thé de gingembre et l’ail. Cuire le tout, de 2 à 3 minutes. Réserver.

3

Si vous décidez d’ajouter de l’okra/gombo vous devez couper les gombos en 2 dans le sens de la longueur. Les vider soigneusement de leurs graines et les cuire dans l’eau bouillante pendant 2 minutes. Réserver

4

Dans une casserole, mettre suffisamment d’huile pour bien tapisser le fond (1/3 de tasse ou plus). Ajouter le poivron, l’oignon et l’aubergine ainsi que le bouillon avec le mélange de protéine de soya et le gombo (facultatif). Sauter de 5 à 8 minutes.

5

Ajouter la pâte de tomate et d’une à deux tasses d’eau, selon votre goût ainsi que le piment fort coupé en deux et plus de gingembre si vous désirez. Laisser mijoter encore 5 minutes. Voilà, c’est prêt !

6

Vous pouvez l’accompagner d’une pâte de maïs (akoumé), de boulettes de maïs sucré (ablo) ou de riz.