RECETTE SÉNÉGALAISE: Mafé (4 Personnes)

• 750 g de poulet (agneau, mouton ou boeuf)

• 25 cl de beurre de cacahuétes non sucré

• pâte d’arachides (selon le goût souhaité)

• 2 à 4 tomates découpées en dés

• au choix, un ou plusieurs de ces légumes découpés en petits morceaux : chou, carotte, aubergine, pomme de terre

• 1 à 2 oignons finement hachés

• quelques c. à soupe d’huile d’arachide pour faire sauter la viande et les oignons

• 2 c. à soupe de concentré de tomates

• sel, poivre

• 1 piment frais

• 1 à 2 verres d’eau ou de bouillon

Temps total: 1 h 15 min

Préparation:
30 min

Repos:

Cuisson:
45 min

Commencer la recette

• ÉTAPE 1

Faire revenir le poulet dans l’huile d’arachide bien chaude.

• ÉTAPE 2

Les réserver (les retirer du feu).

• ÉTAPE 3

Faire revenir les oignons et le piment oiseau jusqu’à coloration.

• ÉTAPE 4

Rajouter ensuite la tomate concentrée et les deux gousses d’ail (ciselé). Laisser cuire 2 min

Rajouter l’eau, les pommes de terre et les patates douces. Laisser cuire pendant 20 mn.

• ÉTAPE 6

Rajouter ensuite la pâte d’arachide, assaisonner (sel poivre).

• ÉTAPE 7

Aprés 2 mn de cuisson ajouter le netatou et laisser cuire jusqu’à épaississemnt de la sauce (bien consistant).

• ÉTAPE 8

Remettre le poulet dans la sauce avec les deux piments antillais (sans les écraser surtout !).

• ÉTAPE 9

Laisser cuire à feu doux et à semi couvert pendant 30 mn.